欢迎光临南华大学马克思主义学院
设为首页  |  加入收藏  |  南华大学主页
 首页 | 学院概况 | 理论学习宣传 | 党建与思想政治教育 | 教育教学与教研教改 | 科研与学科 | 研究生工作 | 院内下载 
站内搜索:
 
  热门文章
  南华大学2019年硕士研究生招...
  南华大学马克思主义学院2019...
  关于开放马克思主义学院硕士...
  中共南华大学委员会印发《南...
  马克思主义理论复试科目-思想...
  哲学复试科目-马克思主义基本...
  南华大学马克思主义学院2019...
  南华大学马克思主义学院2019...
 
  理论学习宣传    
马克思主义学院师生热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话
2019-03-21 14:37 文/刘慧玲 图/夏文辉 

2018年3月19日下午,马克思主义学院师生集中学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,并开展了座谈。

学习座谈会由张峰林副院长主持,宣传部副部长肖月生同志到会并发言,全体教师与研究生代表参加了学习座谈会。

首先,大家集中学习观看了习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的相关视频,观看中与会人员时时热烈反响,在认真学习领会座谈会上的重要讲话精神后,召开了座谈会,教师代表与研究生代表作了主题发言。

退休教授李晓衡表示,习总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,并发表重要讲话,说明习总书记对学校思想政治理论课地位的肯定;习总书记对思想政治理论课教师明确提出了“六个方面素养”的要求,这是我们思政课教师今后要求自己的方向;习总书记对思想课教学改革提出的八项要求,提供了可遵循的标准。学院要学讲话精神,梳理现学院发展面临的问题,特别是师资队伍建设问题,要向学校党委做专题汇报;向学校有关部门提出建议,重视思想政治的隐性教育,让全校所有课程教师在课程教学中体现课程思政、教书育人的功能。

副院长、教授黄秋生发言道,习总书记就学校思想政治理论课亲自主持召开教师座谈会,说明思政课的春天进入了高潮,学习重要讲话精神之后体会有三个方面:习总书记强调思政课的重要作用,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,办好思政课的关键在于教师,作为一名思政课教师深感责任重大;“六要”对思政课教师提出了高要求,今后要按“六要”严格要求自己;习总书记提出大中小学思政课实现一体化,这为我们的教学改革课题研究又提出了新的思路。

退休教授周晓阳表示,学习了习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话之后特别兴奋,感觉思政课的春天确实进入了高潮,党中央明确了思政课是立德树人的关键课程,师资队伍建设要加大力度,说明我们这个队伍要进一步扩大了,今后要以“六要”为标准严格要求自己,信马列讲马列,建议学院加大思政课程改革力度,教师也要进一步改革教学方法,以启发式教学、研讨式教学为主,提升课堂教学吸引力。

学校教学督导团副团长、院学术委员会委员、教授刘韵清表示,“习总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,为广大的思政工作者明确了努力的方向,让我倍受振奋与感动。作为教师,我们要树立全员思政,全过程思政,全方位思政的大思政理念,要把思政教育与第一课堂相融合形成了思想引领的大课堂,引领学生坚定信念,做社会主义核心价值的弘扬者。”同时表示从讲话精神中领悟到思想政治教育领域有许多问题值得进一步深入研究,如大中小学思政课一体化建设问题,家庭教育与学校教育协同问题,学校教师全员重视思想政治教育问题等,提升思政课教学效果永远在路上,以后要更加努力。

学院教学督导组组长、教研室主任、副教授蒋福明表示,作为一名高校思政课教师,学习讲话后感到使命光荣,责任重大。这次由习总书记亲自主持的学校思想政治理论课教师座谈会,全程3个多小时,习总书记耐心听取了多位一线思政课教师的发言,说明党中央对我们思政课教师的重视与关怀,我们对今后的工作更有信心,更有底气,更有激情,更有情怀。

学院教研室副主任、博士尹江铖作为青年教师代表发言道,2016年习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,即“5.17讲话”,激励自己进入高校成为一名思政课教师。现在,习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话让自己感触良多、感悟深刻,思政课教师要“真学、真信、真做”,理想信念是关键,只有坚定了马克思主义科学信念,才会有“四个自信”和“四个意识”,学习理解“六要”,我们要努力铸就高尚人格和师德,将教师素质“六要”的“应然”变成“实然”,将“八个统一”作为今后教书育人和教学改革的纲领。

宣传部副部长、“形势与政策”课资深教师肖月生谈到,作为思政课教师,一定要坚决扫除课堂上的杂音,引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;要善于从传统文化和传统哲学中汲取力量,传播好中华民优秀文化,引导学生坚定文化自信;要养足底气、正气、锐气、灵气,做到真懂、真信、真爱,将思想政治理论课讲透、讲活,引导学生做社会主义的建设者和接班人。

2018级研究生代表罗丹发言道,昨天晚上朋友圈刷屏的满是“今后要理直气壮地讲思政课”刷爆信息。她说从本科开始就一直学习思想政治教育,就立志从事思想政治教育工作,她说“习总书记在学校思想政治理论课座谈会上的重要讲话,充分体现了党和国家对思政课的重视。这深深地激励了我,也让我更加坚定了自己的理想,立志做一个有信仰、讲政治的、有家国情怀、心里装着国家和民族的思政课老师。”

“这是思政工作者的春天,这是一个思政工作者可有作为、也要有所作为的时代。”语言文学学院辅导员周玲目前也是一名在校研究生,她表示,作为年轻的辅导员,我将加强学习,以党的先进理论武装头脑,提升自己的思想水平,增强对当代大学生行为特点的了解,对应调整自己的育人方式,因材施教,在学习工作中砥砺个人品格,积极引导同学们过健康向上的生活。

“我认为思政课对于形成良好的人生观、世界观、价值观有着重大的作用。回想起以前的政治课,给我留下的印象就是枯燥无味。近年来,随着思政课教学改革的实践,新时代的思政课逐渐突破了传统课堂的束缚,摆脱了照本宣科,课堂气氛也变得活泼生动。老师在课上进行引导和启发,我们会自主学习,思考问题,理解问题,继而实现拨云见日。”马克思主义学院18级研究生王科科在会上谈到。

副院长张峰林总结到,2018年,学校围绕如何将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神及党的最新理论融入思政课教学,如何将2018版教材体系转化为教学体系,如何在课堂上将教材体系转化成学生信仰体系,实现思政课“立德树人”根本任务,学校开展了“本科教育教学大讨论”,启动了思政课教学质量提升工程,实行了“放心课程库”课程建设工程,积极打造“思政魅力课堂”。今天的座谈,是今年学院开展本科教育教学大讨论的开篇,我们今后要着重落实习总书记的重要讲话精神,继续推进思想政治理论课教学改革和创新,不断提高思政课教学质量,不断强化思政教师队伍水平,提升学生课程学习获得感。

关闭窗口

友情链接:中华人民共和国教育部  湖南省教育厅  人民日报  光明日报

版权所有 南华大学马克思主义学院 建议使用1024*768分辨率浏览
   地址:南华大学第一教学楼14楼马列部办公楼 邮编:421001